Mon repas antillais
pour commencer
Le
planteur
3 mesures de jus de fruits frais (orange, pamplemousse, goyave, ou ananas),
1 mesure de rhum blanc (ou rhum vieux de préférence),
1 mesure de sirop de canne,
1 pincée de noix de muscade.
Mélangez tous les ingrédients.
Servez dans un verre décoré d'une rondelle d'orange.
ou
Le punch (ou ti-punch)
sucre de canne (ou sirop de canne),
rhum blanc
citron vert.
Dans un verre à punch, versez une cuillère à café de sucre. Ajoutez un morceau de citron vert et écrasez-le avec la petite cuillère dans le sucre.
Ajoutez le rhum (deux à trois doigts) et mélangez.
Dégustez ... avec... modération.
Chiquetaille de morue
500 g de morue,
huile,
vinaigre,
1 oignon,
ail,
1 piment.
Faites griller la morue
découpée et faites-la ensuite dessaler dans de l'eau froide pendant une demi-heure au moins.
Chiquetaillez (émiettez) la morue en ayant soin de retirer les arêtes et assaisonnez-la avec un peu d'huile, du vinaigre, l'oignon haché finement, l'ail écrasé et le piment coupé en fines lanières.
Mélangez bien le tout et dégustez.
ou
Accras de morue
Pour environ 25 petits beignets :
400 g de morue salée et sèche,
200 g de farine,
150 ml d'eau,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
2 oignons
2 cives,
2 oeufs,
1 piment,
sel si nécessaire.
Faites dessaler la morue pendant 24 heures en changeant l'eau deux fois.
Faites-la pocher 15 minutes.
Dans un saladier, versez la farine et ajouter la levure chimique. Creusez un puits et
ajoutez l'eau, l'oignon et les cives très finement hachés et les jaunes d'oeuf. Bien mélangez le tout.
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez à la préparation.
Terminez en ajoutant la chair de la morue finement émiettée et le piment (selon votre goût).
Rectifiez le sel si nécessaire.
Faites frire par petites cuillerées à café dans l'huile chaude.
Egouttez sur un papier absorbant et servez sans attendre.
Le court-bouillon de poissons
1,5 kg de poissons frais environ, dorades de préférence...
3 gousses d'ail,
4 citrons,
1 oignon,
2 belles tomates,
concentré de tomates
farine
persil, cives,
3 branches de thym,
huile,
sel, poivre,
1 piment.
Faites mariner (dans un mélange de jus de citron, de piment, d'ail, de sel, de poivre) les poissons bien nettoyés et coupés en morceaux pendant une bonne heure au moins.
Dans une casserole, faites revenir dans un peu d'huile les cives, l'oignon émincé, le persil finement haché, le thym, les tomates épépinées et coupées en quartiers et colorez du concentré de tomates.
Ajoutez une cuillère à soupe de farine et remuez vivement, mouillez d'un demi-verre d'eau.
A la première ébullition, ajoutez les poissons, arrosez avec quelques cuillères de jus de la marinade et recouvrez d'eau. Laissez cuire à feu doux environ vingt minutes.
En fin de cuisson, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, le jus de deux citrons, du sel, du poivre et du piment à votre goût. Servir avec du riz.
ou
Colombo de poulet
1 gros poulet,
1 aubergine
1 courgette
3 pommes de terre moyennes,
5 à 6 gousses d'ail,
cives
2 cuillères à soupe de poudre de colombo, minimum selon votre gout
1 branche de thym
1 gros oignon,
2 clous de girofle,
2 citrons,
1 piment,
vinaigre,
huile,
sel et poivre
Découpez le poulet en morceaux et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de clous de girofle et de vinaigre.
Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre, le thym.
Ajoutez les morceaux de viande et faites roussir en remuant de temps en temps.
Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte. mettre le piment entier, non percé dedans.
Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez.
Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 50 minutes environ, à feu moyen.
En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons. servir avec du riz.
Gâteau à l'ananas
Une boîted'ananas en tranches,
2 oeufs,
100 g de sucre semoule,
100 g de beurre,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
1 petit verre à liqueur de rhum.
un moule à manqué.
Egouttez les tranches d'ananas et disposez-les sur le fond du moule, avec du sucre en poudre. Coupez en deuxles tranches qui restent et appliquez-les sur les parois du moule, la partie arrondie vers le fond.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule de bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien afin que ce soit onctueux et, incorporez les oeufs entiers, l'un après l'autre. Ajoutez le rhum.
Mélangez la levure à la farine et ajoutez à la préparation.
Versez cette préparation dans le moule et faites cuire à four moyen 30 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque, piqué avec une lame d'un couteau, celle-ci en ressort sèche.
Démoulez le gâteau encore chaud.
ou
Gâteau au beurre
250 g de beurre,
400 g de sucre en poudre,
6 oeufs,
1 verre de lait,
400 g de farine,
200 g de Maïzena,
2 sachets de
levure chimique,
2 belles cuillères à soupe de rhum.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait.
Ajoutez le beurre bien ramolli ou fondu Incorporez la levure à la farine et à la Maïzena et ajoutez au mélange. Remuez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez le rhum.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement (en soulevant la pâte) au mélange.
Versez dans un moule à manqué (30 cm de diamètre minimum) beurré et fariné et faites cuire à four chaud (pendant 20 minutes) puis à four très moyen pendant environ 3/4 d'heure. Toutefois, vérifiez la cuisson
en piquant le gâteau avec une fine lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre.
bon appétit
Le
planteur
3 mesures de jus de fruits frais (orange, pamplemousse, goyave, ou ananas),
1 mesure de rhum blanc (ou rhum vieux de préférence),
1 mesure de sirop de canne,
1 pincée de noix de muscade.
Mélangez tous les ingrédients.
Servez dans un verre décoré d'une rondelle d'orange.
ou
Le punch (ou ti-punch)
sucre de canne (ou sirop de canne),
rhum blanc
citron vert.
Dans un verre à punch, versez une cuillère à café de sucre. Ajoutez un morceau de citron vert et écrasez-le avec la petite cuillère dans le sucre.
Ajoutez le rhum (deux à trois doigts) et mélangez.
Dégustez ... avec... modération.
Chiquetaille de morue
500 g de morue,
huile,
vinaigre,
1 oignon,
ail,
1 piment.
Faites griller la morue
découpée et faites-la ensuite dessaler dans de l'eau froide pendant une demi-heure au moins.
Chiquetaillez (émiettez) la morue en ayant soin de retirer les arêtes et assaisonnez-la avec un peu d'huile, du vinaigre, l'oignon haché finement, l'ail écrasé et le piment coupé en fines lanières.
Mélangez bien le tout et dégustez.
ou
Accras de morue
Pour environ 25 petits beignets :
400 g de morue salée et sèche,
200 g de farine,
150 ml d'eau,
1/2 cuillère à café de levure chimique,
2 oignons
2 cives,
2 oeufs,
1 piment,
sel si nécessaire.
Faites dessaler la morue pendant 24 heures en changeant l'eau deux fois.
Faites-la pocher 15 minutes.
Dans un saladier, versez la farine et ajouter la levure chimique. Creusez un puits et
ajoutez l'eau, l'oignon et les cives très finement hachés et les jaunes d'oeuf. Bien mélangez le tout.
Montez le blanc d'oeuf en neige ferme et incorporez à la préparation.
Terminez en ajoutant la chair de la morue finement émiettée et le piment (selon votre goût).
Rectifiez le sel si nécessaire.
Faites frire par petites cuillerées à café dans l'huile chaude.
Egouttez sur un papier absorbant et servez sans attendre.
Le court-bouillon de poissons
1,5 kg de poissons frais environ, dorades de préférence...
3 gousses d'ail,
4 citrons,
1 oignon,
2 belles tomates,
concentré de tomates
farine
persil, cives,
3 branches de thym,
huile,
sel, poivre,
1 piment.
Faites mariner (dans un mélange de jus de citron, de piment, d'ail, de sel, de poivre) les poissons bien nettoyés et coupés en morceaux pendant une bonne heure au moins.
Dans une casserole, faites revenir dans un peu d'huile les cives, l'oignon émincé, le persil finement haché, le thym, les tomates épépinées et coupées en quartiers et colorez du concentré de tomates.
Ajoutez une cuillère à soupe de farine et remuez vivement, mouillez d'un demi-verre d'eau.
A la première ébullition, ajoutez les poissons, arrosez avec quelques cuillères de jus de la marinade et recouvrez d'eau. Laissez cuire à feu doux environ vingt minutes.
En fin de cuisson, ajoutez 2 gousses d'ail écrasées, le jus de deux citrons, du sel, du poivre et du piment à votre goût. Servir avec du riz.
ou
Colombo de poulet
1 gros poulet,
1 aubergine
1 courgette
3 pommes de terre moyennes,
5 à 6 gousses d'ail,
cives
2 cuillères à soupe de poudre de colombo, minimum selon votre gout
1 branche de thym
1 gros oignon,
2 clous de girofle,
2 citrons,
1 piment,
vinaigre,
huile,
sel et poivre
Découpez le poulet en morceaux et faites macérer la viande (pendant 3/4 d'heure) dans un mélange de sel, de poivre, d'ail écrasé (3 gousses), de clous de girofle et de vinaigre.
Hachez finement les cives, l'oignon, le persil et l'ail. Faites revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile avec la coriandre, le thym.
Ajoutez les morceaux de viande et faites roussir en remuant de temps en temps.
Coupez les légumes en morceaux et versez-les dans la cocotte. mettre le piment entier, non percé dedans.
Délayez la poudre de colombo dans un peu d'eau et ajoutez. Bien remuez.
Couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant 50 minutes environ, à feu moyen.
En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement s'il le faut.
En dernier lieu, arrosez avec le jus des citrons. servir avec du riz.
Gâteau à l'ananas
Une boîted'ananas en tranches,
2 oeufs,
100 g de sucre semoule,
100 g de beurre,
100 g de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
1 petit verre à liqueur de rhum.
un moule à manqué.
Egouttez les tranches d'ananas et disposez-les sur le fond du moule, avec du sucre en poudre. Coupez en deuxles tranches qui restent et appliquez-les sur les parois du moule, la partie arrondie vers le fond.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec une spatule de bois pour le rendre crémeux, ajoutez le sucre, mélangez bien afin que ce soit onctueux et, incorporez les oeufs entiers, l'un après l'autre. Ajoutez le rhum.
Mélangez la levure à la farine et ajoutez à la préparation.
Versez cette préparation dans le moule et faites cuire à four moyen 30 minutes.
Le gâteau est cuit lorsque, piqué avec une lame d'un couteau, celle-ci en ressort sèche.
Démoulez le gâteau encore chaud.
ou
Gâteau au beurre
250 g de beurre,
400 g de sucre en poudre,
6 oeufs,
1 verre de lait,
400 g de farine,
200 g de Maïzena,
2 sachets de
levure chimique,
2 belles cuillères à soupe de rhum.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, délayez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le lait.
Ajoutez le beurre bien ramolli ou fondu Incorporez la levure à la farine et à la Maïzena et ajoutez au mélange. Remuez à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez le rhum.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement (en soulevant la pâte) au mélange.
Versez dans un moule à manqué (30 cm de diamètre minimum) beurré et fariné et faites cuire à four chaud (pendant 20 minutes) puis à four très moyen pendant environ 3/4 d'heure. Toutefois, vérifiez la cuisson
en piquant le gâteau avec une fine lame de couteau : celle-ci doit ressortir propre.
bon appétit