Les mezzés ou petites entrées libanaises



Qui n'aime pas les mezzés, ne les connais pas.
Proverbe Marynien.



Vous m'avez comprise, personnellement je les adore...

Comme j'adore les pois chiche, je commence par mon préféré...


Le hommos


- 1 boite de 750 grs de pois chiche égouttés
- 4 gousses d'ail
- Le jus de 4 citrons, verts de préférence
- 4 cuillères à soupe de crème de sésame (tahina)
- 12 brins de coriandre
- paprika
- 8 pitas (pains libanais)
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive (fruitée)
- sel et poivre


Retirez la peau des pois chiches et réduisez les en purée, pilez l'ail et le sel dans un mortier.
Ajoutez l'ail et la crème de sésame à la purée de pois chiche, et mélangez avec le citron
mettez dans un plat, sculptez une forme au dessus pour y déverser l'huile d'olive, saupoudrez d'un peu de coriandre et de paprika.
Dégustez froid



Le caviar d'aubergines


- 3 aubergines
- 4 gousses d'ail
- 2 branches de coriandre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive fruitée
- sel, poivre


Lavez les aubergines, faites les griller à 210° th 7 de votre four, retournez les de temps en temps...
Lorsque la peau est bien frippée, environ 20 minutes, coupez les en deux et récupérez la chair.
Pilez l'ail avec le sel, versez l'huile d'olive, réservez.
Mixez la chair des aubergines, mélangez avec la sauce obtenue, avec l'ail et l'huile d'olive, ajoutez le cumin, mélangez le tout
Disposez dans un plat, en parsement au dessus la coriandre ciselée.
Dégustez froid



Salade de concombre au yaourt



- 2 gros concombres ou 3 moyens
- 800 grs de yaourt grec (4 à 6 pots)
- 4 gousses d'ail
- 4 branches de menthe
- sel


Lavez, effeuillez, et hachez grossièrement la menthe
Lavez les concombres, épluchez les et rapez les, saupoudrez de sel fin, et laissez dégorger 30 mn dans une passoire
Pilez l'ail avec le sel dans un mortier, ajoutez cette purée au yaourt, et mélangez bien.
Ajoutez les concombres, versez le tout dans un saladier
Réservez servir frais et dégustez



Poulet au citron


- 8 blancs de poulet
- 8 pitas (pains libanais)
- sel poivre


Mélange  :
à quantités égales, environ :
- 5 grs de feuilles de thym frais
- 5 grs de graines de sésame

Marinade :

- le jus 1 citron + 1/2
- 40 grs de beurre
- 1 feuille de laurier
- cannelle en poudre (1 pincée)
- 5 cl d'huile d'olive fruitée
- sel, poivre

Sauce à l'ail :
- 10 gousses d'ail
- 20 cl d'huile d'olive fruitée

Garniture :
- 1 oignon
- coriandre


Découpez le poulet en cubes d'environ 4 cm de coté
Dans un poèle chaude, faîtes griller à sec les graines de sésame
Mélangez le thym et les graines de sésame grillées
Ajoutez la cannelle et le jus de citron, l'huile d'olive, mélangez bien pour obtenir une émulsion.
Salez poivrez, ajoutez le laurier.
Faîtes reposer le poulet dans cette marinade pendant 6 heures minimum, sortez le du réfrigirateur
Faites les cuire dans une grande poèle grill bien chaude
Faites chauffer la marinade, et ajoutez y le beurre, hors du feu

Pour la sauce à l'ail :
Epluchez l'ail et pilez le dans un mortier avec le sel, ajoutez l'huile petit à petit, et montez cette purée comme une mayonnaise à l'aide du pilon

Pour la garniture :
Epluchez et découpez l'oignon en très fines lamelles, éffeuillez et hachez grossièrement la coriandre, salez, poivrez


Disposez le poulet cuit dans une assiette, avec la garniture dessus.
Mettez un petit peu de crème à l'ail dans chaque assiette, où les convives pourront tremper leurs morceaux de poulet

Vous pouvez déguster avec du riz...



Vous trouverez les recettes du taboulé et de la salade fatouche, plus loin dans cette rubrique...









Rédigé par Maryn

Publié dans #cuisine de Maryn

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